Фото: Kim Kyung-Hoon / ReutersУченые из японского Университета Мэйдзи в Токио представили устройство, которое способно синтезировать вкусы. Об этом сообщает Reuters.

Профессор Хомей Мияшита (Homei Miyashita) показал прибор Taste the TV (TTTV), который представляет собой умный телеэкран с устройством, которое может синтезировать разные пищевые вкусы. По словам ученого, девайс позволит людям попробовать вкусы различных блюд из ресторанов со всего мира в домашних условиях.

Изобретение Мияшиты имеет 10 небольших канистр, наполненных разными пищевыми добавками. В зависимости от запросов пользователя специальный алгоритм смешивает компоненты, чтобы получить необходимый вкус. После этого получившийся состав в жидком состоянии стекает на специальную подложку, которую можно попробовать языком.

По задумке специалиста, люди могли бы выбирать различные виды пищи на экране, а затем пробовать их вкус. Хомей Мияшита заявил, что данное изобретение может быть полезным в условиях пандемии, когда возможность посещения ресторанов и перелетов между странами ограничена. «Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность испытать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома», — отметил профессор.

Под руководством Мияшиты работают около 30 студентов, с помощью которых он ранее создал умную вилку — аксессуар якобы делает вкус пищи более насыщенным. По оценке ученого, создание коммерческого прототипа Taste the TV обойдется в 100 000 иен, или около 64 тысяч рублей.

Передача вкусов и запахов по ТВ, при помощью компьютеров и смартфонов — задача, которую пытаются решить ученые в разных странах. Предполагается, что ее решение откроет новые возможности для бизнеса в области сенсорного маркетинга. Предприниматели смогут не только показывать свой товар, но и давать его понюхать и попробовать.

Нашли сувениры по вкусу? Поделитесь с друзьями!